avatar

Смагулов Самат

  • Факультет/институт Химико-технологический факультет
  • Год выпуска 1970
  • Годы жизни 1946 – 2014

В 1965 году после окончания школы я поступил в Томский политехнический институт на физико-технический факультет на специальность «Бионика». Поступали мы с другом детства Сергеем Баклыковым, с которым учился с 1-го по 8-й класс. «Бионика» была модной специальностью. Правда, мы толком-то и не знали ее сути, но модная специальность – этого само по себе достаточно. Сдали вступительные экзамены, но не прошли по конкурсу, так как на модную специальность принимали всего 25 человек и поступили одни медалисты. Нам предложили другие варианты. Мы выбрали «радиационную химию», на которой, как выяснилось, занимались физикой и химией взрыва. На первом курсе нас перевели с физико-технического на химико-технологический факультет и поселили в общежитии на Пирогова, 18. Пока мы были на ФТФ, в нашей группе было 24 парня и ни одной девушки, а тут – такой сюрприз! — переводят на факультет, где в основном — барышни, и жить будем в общежитие ХТФ! Все, мы с Сергеем – в «малиннике»!

Мои первые впечатления о Томске и ТПИ связанны со спортом, причем это приятные воспоминания, но расскажу по порядку. К моменту поступления в политех я уже был спортсменом, имел первый разряд по настольному теннису и первый разряд по боксу. В начале первого семестра было первенство ДСО «Буревестник» по настольному теннису, которое я выиграл, и как сильнейший принял участие в зональном первенстве России.

Эти соревнования проходили в Свердловске (сейчас Екатеринбург), чтобы не отстать от одногруппников, на соревнования я взял учебник по математике Пискунова, не знаю, занимаются ли по нему сегодняшние студенты, но я с этой книгой не расставался – изучал, как только появлялась возможность и перерыв в соревнованиях.

Первую сессию мы с Сергеем сдали хорошо, то есть стипендию получили. Тогда же на первом курсе у нас, приезжих, появились свои любимые места в Томске. Чаще всего по вечерам мы ходили в Лагерный сад. Еще мы очень любили «Городской сад». Наша группа была очень интернациональная, и мы рассказывали каждый о своем городе, традициях. Мы всегда были вместе: казахи, киргизы, корейцы, грузины, русские. Очень дружная группа!
В ТПУ всегда тепло принимали студентов из других городов. У нас было целое семипалатинское землячество – это те, которые вместе с нами поступили в ТПИ: Николай Кравченко, Виктор Свердлов, Володя Свинцов. С Володей Свинцовым мы еще в Семипалатинске вместе играли за сборную по настольному теннису. В Томске вместе выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Сейчас он живет в Астрахани, стал проректором по научной работе Астраханского теплотехнического университета.

Это сейчас мы все – серьезные и взрослые, а когда были студентами, наверное, ничем не отличались от нынешних. Так же шутили. Так же попадали в смешные ситуации. Когда мы жили в 101 комнате на Пирогова, 18 (кстати, если там сейчас кто живет – передавайте привет), с нами жил Сашка Дятлов — большой любитель поспать. А за опоздания на занятия деканат ругал. И вот однажды утром к нам в комнату пришел декан факультета Петр Егорович Богданов, ну все, естественно, забегали, засобирались, а Сашка Дятлов спит. Каждый из жителей комнаты, пробегая мимо его кровати, говорил: «Дятел, вставай!». Ну и декан, подойдя к кровати Дятлова, тоже говорит, «Дятел, вставай!», а он, открывает глаза, спрашивает декана: «А ты кто такой?», а в ответ: «Дятел, зайдете ко мне в 15.00 в деканат». После этого случая мы всегда подшучивали над Дятловым: «Конечно, у него сам декан — кореш».

А однажды на очередном факультетском собрании, посвященном дисциплине на факультете, выступил декан факультета, а затем секретарь парткома, и они в один голос говорили, что с поведением группы «радиационщиков» (то есть с нашей) дела обстоят неважно, участились драки: бьют лица, «морды». Мы поняли, что лица — это когда нам бьют, а «морды» — это когда мы кому-то.

Вспоминая студенческие годы, только теперь осознаешь, какие они были счастливые и беззаботные. На четвертом курсе мы жили на шестом этаже в новом девятиэтажном общежитии по ул. Вершинина, 46, которое мы сами строили на 2 и 3 курсах.

Я уже говорил, что наш факультет — химический, где в основном обучались девушки, а в нашей группе — одни парни. Так вот, напротив нашей комнаты проживали девушки из группы электрохимиков, а в общежитии практиковалась «коммуна», то есть все скидываются на питание и дежурный готовит еду на всех. В общежитии существовала практика: в «коммуну» девушек внедрялся один парень и питался вместе с ними. На одном из праздников я познакомился с девушками из комнаты напротив, и, в конце концов, вступил в их «коммуну». В этой комнате проживала Галя Гудыма, в которую я влюбился с первого взгляда. На 5-м курсе в марте мы поженились, и она стала Галиной Семеновной Смагуловой, а в январе 1971 года она родила дочь Оксану, и до настоящего времени мы с ней живем в Саратове, у нас уже двое внуков. Я благодарен политехническому за эту судьбоносную встречу, за ту комнату напротив, за эту «коммуну» и за свое семейное счастье.

Сейчас я часто вспоминаю те счастливые для нас годы учебы в институте. И с особой теплотой — заведующего нашей кафедрой Юрия Александровича Захарова, который с самого начала приучал нас к научно-исследовательской работе. В настоящее время Юрий Александрович Захаров – ректор Кемеровского государственного университета, член-корреспондент РАН, доктор химических наук.

Почти за каждым студентом или группой студентов был закреплен преподаватель, который руководил студентами вплоть до дипломной работы. Начиная с 3-го курса мы занимались научно-исследовательской работой на кафедре. Я сначала изучал удельное сопротивление азида свинца с различными добавками, скоростью детонации, а в последствии мне была поставлена задача изучения продуктов взрыва азида свинца. Для этого в Институте математики СОАН СССР был заказан радиочастотный масс-спектрометр типа РМС-1, с помощью которого появилась возможность изучать быстропротекающие процессы и определять продукты взрыва.

В последствии это и стало моей дипломной работой, что, в свою очередь, и определило мою дальнейшую судьбу.

В июле 1970 года окончил Томский политехнический институт по специальности «Радиационная химия» и получил распределение на работу в МО СССР войсковую часть. Это распределение я подписал, потому что в графе «жилплощадь» была запись, «предоставляется». Думаю, нынешние студенты меня понимают очень хорошо.

На новом месте я занимался дозиметрией излучения.  Как потом показала моя работа, а затем и служба в вооруженных силах, те знания, которые были приобретены в политехе, очень пригодились. Институтская основа была трамплином к познанию физико-химических процессов, происходящих при высоких температурах и давлениях, то есть при взрыве.

Когда я был офицером научно-исследовательских подразделений Семипалатинского полигона, то с первых дней пришлось заниматься научно-исследовательской работой при испытаниях ядерного оружия. Результатом некоторых исследований и стала кандидатская диссертация. Впоследствии где бы я ни работал, все мои руководители отмечали отличные фундаментальные знания, которые я получил в ТПИ.

В дальнейшем же, когда я работал экспертом МАГАТЭ и был в ядерных лабораториях США, Индии, Германии, Чехии и так далее, когда я знакомился с иностранными коллегами, один вопрос был обязательным: «Какой вуз вы закончили?» И когда я отвечал: «Томский политехнический», в глазах собеседников появлялось неподдельное уважение к нашему ТПИ. Звание политехника для меня – предмет гордости, я счастлив, что закончил именно ТПИ, благодаря ему я прожил великолепную, полную, потрясающую жизнь. ТПИ подарил мне семью и определил мою карьеру. И я ни секунды не пожалел о том выборе, который я, тогда еще вчерашний школьник, сделал в далеком 1965 году.

Я поздравляю всех политехников со 110-летием начала занятий в ТПУ, я поздравляю отдельно ХТФ, который закончил, с 110-летием и ФТФ, на который поступал, — с 60-летием! Я всем желаю ярких событий, успешной карьеры и всегда нести в своем сердце частичку родного вуза.