В Томском политехе прошло выездное заседание Секретаря Совета Безопасности в СФО

Томский политехнический университет стал площадкой для проведения выездного совещания Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. Мероприятие было посвящено обсуждению актуальных вопросов обеспечения национальной безопасности на территории Сибири.

В совещании приняли участие Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Томской области Владимир Мазур, главы других сибирских регионов, представители федеральных министерств и ведомств.

Выездные совещания в регионах РФ проводятся по поручению Президента. Одной из главных тем совещания в Томске стали вопросы, связанные с достижением технологического суверенитета и вкладом, который может внести в данном направлении Сибирь.

«В условиях антироссийских санкций необходимо ориентироваться на перевод экономики в режим полного инновационного цикла, выпуск отечественной высококачественной продукции на основе преимущественно собственных результатов, фундаментальных научных исследований и разработок. Важно укреплять суверенитет страны, повышать эффективность российской экономики к воздействию внешних и внутренних угроз, обеспечить экономическую безопасность. В этой работе необходимо, в том числе, задействовать научно-производственный потенциал Сибирского федерального округа, шире использовать потенциал территорий опережающего социально-экономического развития, предоставлять меры государственной поддержки проектам, способствующим обеспечению технологического суверенитета. Важно добиться концентрации ресурсов и усилий органов публичной власти, научных и бизнес-сообществ на создание базовых и критически важных отечественных производств, технологий, техники, необходимых для устойчивого социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности России», — сказал на совещании Николай Патрушев.

mmj0x4bfs69s1hztxc3ncdts0m3zdkx3.jpg

В числе значимых задач Секретарь Совета Безопасности отметил модернизацию основных фондов предприятий на основе отечественных технологий, обеспечение национальной экономики квалицированными научными, инженерными и рабочими кадрами. Так, необходимы дополнительные меры по повышению оплаты труда российских ученых, обеспечению их жильем. Также следует повышать привлекательность для молодежи среднего профессионального образования, активнее создавать в образовательных организациях классы инженерной школы.

«СФО обладает не только значительными минерально-сырьевыми ресурсами, но и научно-технологическим и производственным потенциалом, а также квалифицированными трудовыми ресурсами, что создает возможности для формирования полного инновационного цикла в части создания политически важных технологий и продукции. На территории округа осуществляют деятельность научные и научно-образовательные организации, специализирующиеся на исследованиях и разработках приоритетных направлений технологического развития», — подчеркнул он.

В свою очередь полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев отметил, что реализация амбициозных задач, стоящих перед регионами Сибири в условиях агрессивного внешнего противодействия, требует совместной работы.

«По опыту мы с вами знаем, что любые недружественные внешние проявления лишь мобилизуют и закаляют нас, делают сильнее, увереннее в себе, раскрывают наши таланты. Нынешнее время требует от нас сплочения, принятия неординарных, смелых решений, оперативных и эффективных действий. Убежден, что сегодняшнее совещание будет способствовать своевременному выполнению намеченных планов в развитии Сибири, России, своевременному выявлению и устранению рисков, связанных с реализацией планов развития нашей страны», — сказал он.

В рамках совещания Секретарю Совета Безопасности были представлены современные технологические разработки «Большого университета Томска» в таких сферах, как ресурсы планеты, медицинская инженерия, безопасная среда обитания, когнитивные системы и телекоммуникации, устойчивая энергетика.

wp6zww81uv0wz7hswk0k574s1r5cqqi0.jpg

Так, и.о. ректора Томского политехнического университета Леонид Сухих рассказал участникам совещания о проектах вуза в области энергетики и биомедицинских технологий, в том числе реализуемых в рамках федеральных программ Минобрнауки «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы».

Среди них – всережимный моделирующий комплекс реального времени — цифровой двойник электроэнергетической системы, на нем можно исследовать управление энергосистемой с альтернативными и водородными элементами, самый маленький в мире ускоритель частиц – бетатрон. Томский политех является единственным разработчиком и производителем бетатронов, используемых в досмотровых комплексах в разных странах, в установках для неразрушающего контроля на предприятиях и в медицине.

zuxhj51i5nac8vj2yu1ep092g6pyj1bp.jpg

Кроме того, это образцы перспективных электродвигателей нового поколения различного функционального назначения, разработанные по заказам индустриальных партнеров, в том числе для специальных применений, импортозамещающие протонообменные мембраны с улучшенными свойствами. Они используются для получения сверхчистого водорода и генерации энергии. Мембраны облучают на циклотроне ТПУ и модифицируют радиационно-химическими методами. Сканирующий тепловизионный дефектоскоп для контроля композиционных материалов авиационной и ракетно-космической техники, экологически чистое композиционное топливо, легированный кремний – на единственном в стране действующем вузовском исследовательском ядерном реакторе ТПУ работает первый в России комплекс для легирования кремния максимального диаметра — более 200 мм. Там производят почти 5 % от всего объема ядерно-легированного кремния в мире. Заказчиками являются российские и зарубежные производители полупроводниковой продукции.

Также были представлены радиофармпрепараты – лекарственные средства, содержащие радиоизотопы и применяемые для диагностики и лечения онкозаболеваний. Вместе с партнерами их создают и разрабатывают на реакторе Томского политеха. Радиофармпрепараты ТПУ поставляют в 30 клиник России. Был показан образец генератора радиоактивного изотопа технеций-99м. Технеций — самый востребованный изотоп для диагностики онкозаболеваний в мире. Генератор технеция ТПУ зарегистрирован как изделие медназначения, что позволит вузу начать выпускать генераторы для медучреждений России в 2024 году. Генератор работает по безотходной технологии – новой и уникальной для России. Кроме того, исходный продукт можно использовать многократно.

Еще одно направление разработок – в области технологий для персонализированной регенеративной медицины и имплантологии. Так, это образы различных имплантатов, в том числе с нанесенными на них биоактивными кальций-фосфатными покрытиями, позволяющими имплантату лучше приживаться в организме, искусственные сосуды, изготовленные на разработанной в ТПУ уникальной системе многоканального электроспиннинга. Она позволяет производить искусственные сосуды из отечественных полимеров. Они не только дешевле зарубежных аналогов, но и более точно имитируют сосуд и его поведение в организме.