Гамма-обсерватория TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy) — проект разряда мегасайенс по строительству на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ крупнейшей гамма-обсерватории. Ее задача — регистрация частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. Полученные результаты позволят решить ряд фундаментальных задач астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии. Кроме того, сам процесс создания гамма-обсерватории дает возможность отработки новых технологий и решения задач наносекундной электроники, многопроцессорных систем сбора данных и так далее. Проект реализуется международной коллаборацией, головной организацией в которой выступает НИИ прикладной физики ИГУ.
Нейтринный телескоп Baikal-GVD — также установка класса мегасайенс, предназначенная для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С помощью телескопа ученые планируют изучать не только процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом, но и эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц. В коллаборацию «Байкал» входят российские и зарубежные научные организации с ведущей ролью Института ядерных исследований РАН (Москва) и Объединенного института ядерных исследований (Дубна). НИИ прикладной физики ИГУ — ключевой участник коллаборации.
Подписание соглашения прошло в рамках открытия второго в Сибири Информационного центра ОИЯИ. Первый подобный центр был открыт в Томском политехе в декабре 2022 года. Свои подписи под соглашением поставили ректор Томского политеха Дмитрий Седнев и ректор Иркутского государственного университета Александр Шмидт.
«В Томском политехническом университете успешно развивается направление разработки сцинтилляционных цифровых детекторов. Ученые и инженеры Томского политеха являются полноправными участниками российских и международных мегасайенс-проектов. Среди них, например, эксперименты на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Кроме того, вуз вместе с партнерами был выбран для разработки одной из станций Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Мы активно участвуем над развитием направления, например, в области разработки многоканальных детекторов, цифровой обработки сигналов и применения методов машинного обучения для анализа больших данных. Мы рады присоединиться к исследованиям в рамках гамма-обсерватории TAIGA, в частности, к эксперименту TAIGA-Muon. Участие Томского политеха мы видим как минимум в двух направлениях: создании и изготовлении более современных, быстрых, чувствительных и производительных детекторов, а также в разработке специализированного программного обеспечения и проведения анализа данных. Уверен, что наши компетенции в детекторостроении и компетенции и опыт ИГУ в области развития мегасайенс-проектов позволят достичь действительно прорывных результатов», — комментирует ректор Томского политеха Дмитрий Седнев.
«Сегодня произошло очень важное событие, которое, уверен, даст новый толчок к развитию проекта TAIGA. Отмечу, что сегодня подписано не просто рамочное соглашение, а соглашение о сотрудничестве, связанное с конкретным предложением и указанием сроков, поскольку Томский политехнический университет участвует в проектировании, конструировании, отладке, лабораторных и полевых испытаниях сцинтилляционных детекторов для проекта TAIGA-Muon, которые способны регистрировать заряженные частицы. Мы должны пройти этот сложный путь за один год — от проектирования до результатов полевых испытаний уже в Тункинской долине. Это очень сложно, это большой объем работы, и он очень важен, в том числе в символическом смысле, потому что российские детекторы производства Томского политехнического университета должны стоять на российской установке TAIGA», — подчеркнул ректор ИГУ Александр Шмидт.
Планируется, что в рамках соглашения на базе Томского политеха будет организован серийный выпуск сцинтилляционных модулей, а также создан калибровочный стенд для их паспортизации. Общий планируемый объем — до 2 000 детекторов в рамках эксперимента TAIGA-Muon. Кроме того, университеты хотят разрабатывать совместные образовательные программы и курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, организовывать практики для студентов, семинары, лекции, конференции и профориентационные мероприятия.
Что касается проекта нейтринного телескопа Baikal-GVD, то томские политехники готовы подключиться в первую очередь к анализу данных, но не исключают и дальнейшее расширение сотрудничества.