«Газпромнефть-Восток» в партнерстве с Томским политехом изготовил российские детали для нефтегазового оборудования

«Газпромнефть-Восток» в партнерстве с Томским политехническим университетом реализовали пилотный проект по изготовлению российских деталей для нефтегазового оборудования. Они уже прошли необходимые испытания и будут использованы на Урманской и Шингинской газокомпрессорных станциях.

ffpvuthhku74uij3zyfeawyhxkhi2n7f.jpgФото предоставлено пресс-службой «Газпромнефть-Востока»

Проект был реализован при участии сотрудников Инженерной школы новых производственных технологий Томского политеха. Были изготовлены несколько деталей распределительного блока, который является ключевым в системе смазки компрессоров. Помимо этого, была разработана технология по восстановлению изношенных поверхностей клапанов до начального состояния, в результате чего деталь может использоваться повторно.

Поддержка создания отечественных конкурентоспособных технологий и продуктов – это наша внутренняя амбиция, основанная на стремлении к постоянному повышению эффективности бизнеса. Перед разработчиками стояла нетривиальная задача, и они с нею справились: разработали свои технологии как по восстановлению, так и изготовлению деталей. Теперь, в сложившихся непростых логистических условиях, мы можем выиграть по времени доставки запасных частей, а в большинстве случаев и по цене на них,

— говорит директор по газу «Газпромнефть-Востока» Денис Сулимский.
Большая часть работ производилась на собственных площадях Инженерной школы новых производственных технологий, где имеется обширный парк производственного оборудования. Для экспертной оценки конструкторской документации привлекались сотрудники Научно-Технического центра «Газпром нефти».

«Мы смогли не только разработать конструкторскую и технологическую документацию на определенную линейку оборудования, но и разобрались в нюансах при механической обработке деталей. В результате мы своими силами решили материаловедческие задачи, а к механической обработке на наиболее сложных этапах привлекли внешних специалистов, благодаря большой географии контактов вуза с различными предприятиями. Итог проекта: мы выработали технологию, которую успешно могут реализовать местные производители», — отмечает директор Инженерной школы новых производственных технологий Томского политеха Кайрат Манабаев.