Васильев Виктор Васильевич

Васильев
Виктор
Васильевич

Машиностроительный факультет, Инженер-механик, 1974 год

Дата и место рождения – 13 января 1952 года, пос. Новая Ювала, Кожевниковский район, Томская область.

Образование: инженер-механик, Томский Политехнический институт.

Опыт работы

Получив в 1974 году диплом инженера-механика, работал на Томском приборном заводе. Прошел трудовой  путь от мастера цеха до главного механика,  секретаря партийного комитета приборного завода.

За всю свою производственную жизнь создал три предприятия, два из которых ЗАО «ТомЗЭЛ» и ООО НПО «Сибирский Машиностроитель» создавались в «лихие 90-е» и в «нулевые». Оба предприятия с общей численностью 650 человек успешно работают и развиваются. Предприятие ООО «Сибмаш», которым сейчас руководит Виктор Васильевич, в 2012 году вышло победителем в областном конкурсе в номинации «За социальную ответственность бизнеса».

Награжден многочисленными наградами:

  • Знак «победитель социалистического соревнования»  (1979)
  • Звание «Почетный машиностроитель»  (2003)
  • Почетный знак «За достижения в области качества»  (2005)
  • Медаль Ю.С. Гагарина (Федерация космонавтики России, 2006)
  • Медаль «За заслуги» (Федерация космонавтики России, 2007)
  • Юбилейная медаль «70 лет Томской области»

Общественная деятельность: Член Совета Томской торгово-промышленной палаты

Краткая характеристика предприятия

ООО НПО "Сибирский Машиностроитель" разрабатывает и серийно выпускает три вида продукции.

Это электроприводы для трубопроводной арматуры с электромеханической и электронной системой управления, которые успешно работают в нефтяной, газовой, нефтехимической, энергетической промышленности, коммунальном хозяйстве и других отраслях.

Устройства модели "ТАЙФУН" для размыва донных отложений, профилактики их образования и гомогенизации состава жидкости в резервуарах. Благодаря конструктивной уникальности устройство успешно применятся в химической, нефтехимической, топливной и пищевой промышленности.

Комплекс устройств пожарно-технического назначения для систем подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями, а также устройства, которые успешно применяются в комбинированных системах тушения пожаров.

ООО «Сибмаш», по большому счету, обеспечивает экономическую безопасность страны, поскольку выпускает конкурентную наукоемкую продукцию по импортозамещению на основе собственных разработок. Кроме того, предприятие является «кузницей» молодых высококвалифицированных кадров. А это – будущее нашей страны. 

Цитата:

«После окончания ТПИ в 1974 году мы регулярно встречаемся в стенах родного вуза каждые пять лет всем потоком машиностроительного факультета. Последняя встреча прошла в 2014 году, через 40 лет после окончания института. В 2010 году нами выпущена книга «Наша песня о дружбе большой», автором и составителем которой стала наша выпускница и участница всех наших встреч инженер-механик, член Союза писателей России Надежда Кудрявцева-Кузнецова. Эта книга о студентах нашего Политеха 60-70-х годов. В ней много исторических справок об Институте, о времени 60-70-х годов, о наших делах, наших интересах, наших песнях и т.д.

Сегодняшним студентам Томского политехнического университета хочу пожелать, чтобы очень серьезно относились к учебе и с особым вниманием относились к фундаментальным, предметным дисциплинам – физике, механике, сопротивлению материалов и спецдисциплинам по будущей профессии. Глубокие профессиональные знания сейчас становятся востребованными.

Всегда помните, что вы носите гордое звание томского «политехника»!