Эскин Аркадий Яковлевич

Эскин
Аркадий
Яковлевич

Машиностроительный факультет, 1980 год

Дата и место рождения: 29 апреля 1958 года, город Томск.

Образование:

— 1980 год. Инженер-механик. Томский Политехнический институт.

— 2002 год. Повышение квалификации — переподготовка по направлению «Национальная экономика».

Опыт работы

Получив в 1980 году диплом инженера-механика, работал на Томском электромеханическом заводе им. В. Вахрушева сначала мастером, начальником участка, начальником цеха, затем главным металлургом завода.

С 1992 года работал в Администрации Томской области Председателем комитета по промышленности.

В 1998 году избран президентом Томской Торгово-промышленной палаты.

Общественная деятельность

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательной Думы Томской области.

Является членом Совета ТПП РФ.

Сопредседатель регионального отделения общественного объединения «Народный фронт».

За большой личный вклад в становление и развитие Томской ТПП и предпринимательства в области отмечен многочисленными наградами:

  • Дипломом ТПП РФ
  • Почетной грамотой Администрации Томской области
  • Юбилейной медалью «400 лет г. Томску»
  • Знаком отличия Торгово-промышленной палаты Российской Федерации II степени
  • Знаком отличия Торгово-промышленной палаты Российской Федерации I степени
  • Почетной грамотой Законодательной Думы Томской области
  • Юбилейной медалью «70 лет Томской области»

Краткая характеристика предприятия

На сегодняшний день Томская ТПП — самое крупное объединение предпринимателей в г. Томске, что позволяет ей успешно реализовывать любые по масштабности проекты, направленные на поддержку и стимулирование предпринимательской активности томичей.

Томская ТПП оказывает содействие в расширении внешнеэкономических связей томских производителей.

Палата проводит оценку всех видов собственности, выполняет переводы документов и текстов на иностранные и русский языки, оформляет сертификаты происхождения товаров, организует семинары, круглые столы, биржи контактов и другие деловые мероприятия для действующих и будущих предпринимателей. Проводит исследования бизнес-среды г. Томска для разработки рекомендаций по улучшению состояния и поддержке развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Площадка ТПП стала местом диалога томских промышленников (МПО работодателей Томской области) с Администрацией области и Мэрией Томска, представителями таможни и экспортно-ориентированных компаний. Здесь проходят приемы иностранных делегаций, встречи сибирских организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в рамках ассоциации «Сибирское соглашение», презентации и деловые встречи с участием сотрудников аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе, представителей Федерального агентства по делам молодежи, Минэкономразвития России.

Сегодня опыт Томской ТПП по Формированию региональной системы поддержки экспортеров признан Минэкономразвития РФ одним из лучших в России.

Цитата:

«Когда в 1975 году я окончил среднюю школу № 32 города Томска, сомнений насчет того, в какой вуз поступать, у меня не было. Мама всю жизнь работала в „Политехе“, отец — выпускник этого института, так что ТПИ для меня — Родной вуз с первых лет жизни.

Почему поступил именно на машиностроительный? Да потому, что все друзья пошли на ФАЭМ (факультет автоматики и электромеханики), а мне захотелось самостоятельности в принятии решения. Нисколько об этом не жалею, а даже горжусь, поскольку машиностроительный факультет дал максимально возможные знания и навыки для самостоятельной работы как на заводе, так и в администрации Томской области. Особенно знания, полученные в ТПИ, помогают при работе с иностранными партнерами.

Прошло уже более 35 лет, как я закончил Alma Mater, но не теряю связи с родным университетом. Сердце наполняется гордостью за ТПУ, когда прохожу мимо главного корпуса или встречаюсь в дальних странах с выпускниками родного вуза, которые успешно там работают.

Нынешним студентам, выпускникам ТПУ, искренне желаю пронести уникальное чувство братства томских политехников сквозь годы и десятилетия».