Козловская  Оксана Витальевна

Козловская
Оксана
Витальевна

Факультет управления и организации производств, 1979 год

Председатель Законодательной Думы Томской области, профессор кафедры экономики Института социально-гуманитарных технологий ФГАОУВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»

Опыт работы

Работала мастером, заместителем начальника, начальником экспериментального цеха, заместителем генерального директора по производству и экономике ГПЗ-5, первым заместителем генерального директора завода «Ролтом», председателем Октябрьского райисполкома г. Томска.

С 1998 по 2011 г.г. — работа в Администрации Томской области: заместитель Главы Администрации — начальник Департамента по работе с территориями Администрации Томской области (по 1999 г.), заместитель Главы Администрации (Губернатора) Томской области по экономической политике и инвестициям (1999—2007 гг.), Первый заместитель Губернатора Томской области (2007—2011 гг.).

В декабре 2011 года избрана депутатом Законодательной Думы Томской области по областному списку ТРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Продолжительный (более 15 лет) опыт работы в органах исполнительной власти позволил Оксане Витальевне сформировать комплексный системный взгляд на основные процессы, формы и методы управления социально-экономическим развитием региона.

Под ее непосредственным руководством Томская область стала первым субъектом РФ, сформировавшим систему стратегического планирования развития региона. Благодаря профессионализму и инициативе Оксаны Витальевны при взаимодействии с научным, экспертным и бизнес — сообществом, разработаны и утверждены основные документы стратегического планирования — Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2020 года, региональная инновационная стратегия, концепция демографического развития, не имеющие аналогов в региональном правовом поле страны.

А наиболее масштабные и прорывные проекты развития области — особая экономическая зона технико-внедренческого типа, Центр образования, исследований и разработок «ИНО-Томск-2020», получившие одобрение на федеральном уровне, были также разработаны под ее руководством, при личном участии и успешно реализуются в настоящее время.

Имея солидный производственный, управленческий, педагогический и административный багаж, Козловская О.В., став спикером областного парламента, основное внимание уделяет развитию экономического потенциала территории, созданию правовых механизмов и инструментов, стимулирующих инвестиционную привлекательность региона, переход экономики спроса к экономике предложений, созданию среды для развития инноваций. На законодательное обеспечение этих целей направлена значительная часть принимаемых областных законов в сфере экономической и бюджетно-финансовой политики: о господдержке инновационной и инвестиционной деятельности в Томской области; о государственно-частном партнерстве; о патентной системе налогообложения; о создании института Уполномоченного по правам предпринимателей; Стратегия развития строительного комплекса, Концепция управления госсобственностью в регионе и ряд других. Многие из областных законов оцениваются экспертным сообществом, как лучшие практики создания правовых условий для регионального развития.

Целый ряд региональных законодательных инициатив, принятых Думой V-го созыва, по стимулированию рождаемости, адресной поддержке молодых и многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышению заработной платы бюджетников — оказали влияние на устойчивую демографическую ситуацию в регионе.

Благодаря грамотной координации спикером законодательной Думы всех участников законотворческой деятельности, депутатского корпуса и партнерское взаимодействие с органами исполнительной власти, основной финансовый документ — бюджет региона на 3 года — формируется в открытой публичной дискуссии с участием общественности в соответствии со стратегическими целями социально-экономического развития области.

Оксана Витальевна входит в состав Президиума Совета законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и возглавляет комиссию по науке и инновационной деятельности. Ее отличает активная позиция, конструктивные предложения эксперта, основанные на системных знаниях и практическом опыте, которые она всегда стремится внести в ходе заседаний Совета законодателей, парламентских слушаниях, различных комиссиях и рабочих группах.

На межрегиональном уровне — Оксана Витальевна является руководителем комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России, созданной при ее участии в 2010 году. А также входит в состав рабочей группы при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ С. Е. Нарышкине по законодательным инициативам в сфере инновационной политики.

Общественная деятельность

Доктор экономических наук, О. В. Козловская входит в Совет попечителей Национального исследовательского Томского политехнического университета, являясь жертвователем эндаумент-фонда. Возглавляет Попечительский Совет ОГКОУ «Томский физико-технический лицей».

Оксана Козловская имеет многочисленные награды за вклад в развитие Томской области, эффективную управленческую и общественную деятельность:

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004 г.)
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации — (2010 г.)
  • Благодарность Правительства РФ (2015 г.)
  • Знак отличия «За заслуги перед Томской областью»(2009 г.)
  • Орден «Томская слава» (2014 г.)

Цитата:

«Я осознанно перешла на 3-й курс ТПУ из ТИАСУРа, т. к. именно в „Политехе“ был открыт новый факультет „Управление и организация производства“ со специализацией „технология машиностроения“. Еще в школе я начала заниматься общественной работой и мне это нравилось. Плюс и мои родители, и родственники работали на производстве. В семье царило убеждение, что нельзя стать хорошим специалистом и, тем более, руководителем, не пройдя заводскую школу. Учеба в Политехническом, на ФУОПе, давала знания для работы на производстве и знания организатора производства. Я никогда не жалела, что выбрала профессию инженера и получила ее именно в ТПУ. Много раз в жизни мне помогало то, что я выпускница нашего института. „Политех“ и раньше и сейчас славится своими научными школами и качеством образования. У меня была возможность остаться в аспирантуре, т. к. еще с 3-го курса начала заниматься НИРС, но я выбрала работу мастера на подшипниковом заводе в Томске. А через три года уже работала начальником цеха.

С огромной благодарностью помню о своих педагогах: Бердниковой Анне Семеновне, Гольдштейне Ефреме Иосифовиче, Нехорошеве Юрии Сергеевиче.

Всегда гордилась и горжусь записью в Дипломе о том, что я — выпускница Томского политехнического института!

А пожелать хочу только одного: не останавливаться на достигнутом и всегда — на шаг, а лучше на два, — опережать время!»