Кляйн Иван Григорьевич

Кляйн
Иван
Григорьевич

Факультет автоматики и вычислительной техники (Институт КЦ), 1984 год

Дата и место рождения — 8 июня 1959 года, с Ромадан Бескарагайского района Семипалатинской области Казахской ССР.

Образование: Красный диплом факультета автоматики и вычислительной техники Томского Политехнического института. В 2000 году с отличием окончил Томский государственный университет по специальности «государственное и муниципальное управление». В 2005 году ему присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

Опыт работы

По окончанию учебы в ТПИ по распределению вместе с семьей уехал в город Фрунзе, работал мастером на приборостроительном заводе. В 1985 году вернулся в Томск и был назначен главным механиком на Томский пивоваренный завод. После акционирования предприятия в 1994 году избран коллективом генеральным директором ОАО «Томское пиво». За годы работы руководителем предприятия Иван Кляйн модернизировал производство, внедрил современные стандарты качества и вывел предприятие в число лидеров отрасли.

С 1997 по 2013 год Иван Кляйн — депутат четырех созывов Законодательной Думы Томской области, председатель комитета по экономической политике.

Общественная деятельность

Один из основателей Ассоциации пищевиков Томской области, Иван Кляйн имеет многочисленные награды за достижения в производстве и управлении, за общественную и благотворительную деятельность:

  • Серебряная (2007) и золотая (2012) медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»
  • Лучший менеджер России (2000–2005)
  • Лауреат премии им. Петра Великого (2000, 2005)
  • Звание «Человек года» Томской области (2005)
  • Почетный знак «Эколог года» (2007, 2011)
  • Золотая медаль Российского фонда мира (2004)
  • Золотая грамота «Меценаты столетия» (2004)
  • Знак отличия «За заслуги перед Томской областью» (2008)
  • Почетный знак «За заслуги перед городом Томском» (2010) 
  • Почетные грамоты Администрации Томской области и Законодательной Думы Томской области

Цитата:

«Можно смело сказать, что образование, полученное в Томском Политехническом институте, стало тем фундаментом, на который я опираюсь всю свою жизнь. С глубокой признательностью и благодарностью вспоминаю наших преподавателей:

Маремьяну Васильевну Самойлову, Петра Федоровича Коробко, Ларису Александровну Волынскую, Виктора Александровича Бутенко, Виктора Мартемьяновича Разина, Юрия Семеновича Мельникова и многих других. Именно они дали нам «путевку в жизнь» и сделали специалистами, востребованными на любом производстве. В годы учебы в Политехническом институте я был секретарем комсомольской организации факультета, бойцом и командиром строительного отряда. Это было незабываемое время. Мы были молоды, активны и все успевали: учиться работать, дружить и любить. А опыт общественной деятельности, полученный в вузе, впоследствии не раз пригодился мне в дальнейшей работе. Конечно, меня очень радуют сегодняшние успехи Томского Политеха: присвоение ему статуса национального исследовательского университета, вхождение в рейтинг ТОП-10 лучших вузов России и 300 лучших университетов Европы. Это подтверждает высочайший уровень технического образования, который можно получить в Томске. И я горжусь, что закончил Томский политехнический с красным дипломом».